第一阶段:重视题库
虽然GMAT考试不同于GRE考试拥有官方提供的全部作文题目的开放式题库,但只要稍加整理,考生还是很容易得到历年来GMAT考试的作文题目相关信息,从中也可以找到一些GMAT作文的出题规律和选题风格。考生在这一阶段要做的工作,就是通过整理归纳这些作文题目,学习GMAT作文的写作方法,推荐做法是把每个出过的题目都看一遍,在看的过程中把逻辑错误找出来,提取关键词或者信号词,比如调查类错误就是找survey。考生需要把这种找错误的做法培养成一种习惯和条件反射,找得时间长了,自然就能形成一种感觉。同时,考生在这个阶段就要开始写argument,不计时间地写,能写多少写多少,写得越多越好。
第二阶段:规划攻击顺序
GMAT作文备考的第二阶段核心任务就是学会规划驳论文写作的攻击顺序。经典的让步攻击必须掌握,但这种方法存在一些限制,因为论据和论据之间的逻辑关系可以分为两种,递推和并列。递推型的数据结构用让步发当然是非常完美。但是论据是并列关系的话,让步法就会显得松散。
在第二阶段中,一定要做好的事情就是分析论据结构。如果是并列型论据,我们需要找到论据支撑的核心假设,然后弱化论据和核心假设之间的逻辑联系,使得核心假设无法成立。攻击语言不要太过强硬,多用might这样的词,但是逻辑要强大。
如何分辨论据结构?如果论据之间存在推理关系,那就是递推型。如果只是单纯的事实堆砌,甚至主语都是一样的,那么自然就是并列型。
从第二阶段的练习开始,考生就需要在练习过程中进行计时训练,规定30分钟写到450~600词。
第三阶段:练笔过程
GMAT作文的备考无法一蹴而就,需要一定时间持之以恒的练习来逐渐积累。所以考生要保证每天至少看一点写过的提纲。用模考软件练笔,争取27分钟写到400+,如果对自己写的文章不知道如何评估,可以找一些老师或者写作能力较强的同学帮助批改。同时也要注意对句子进行润色和再修饰。这个阶段本质就是通过练习来培养写作的感觉,虽然过程可能会非常枯燥,但能坚持下来,考生的作文水平必定会得到很大幅度的提升,在GMAT考试中,也一定能写出更加优秀的金玉良文。